Manfaat dari Kawasan Rumah Pangan Lestari

Manfaat dari Kawasan Rumah Pangan Lestari


Sekarang ini berbagai kegiatan di sektor pertanian sangat begitu diperhatikan oleh pemerintah, tepatnya oleh Kementerian Pertanian Republik Indonesia.  Mulai dari pembukaan lahan baru hingga kegiatan optimalisasi lahan pertanian, hal ini sebagai salah satu langkah pemerintah dalam mewujudkan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia pada tahun 2045.  Itu kan hanya berlaku bagi mereka yang memiliki lahan luas ?.  Jangan khawatir, dalam membantu terwujudnya program pemerintah kita sebagai rakyat Indonesia memiliki peluang untuk berkontribusi dalam mendukung dan menyukseskan program tersebut.
Semakin hari jumlah penduduk Indonesia bertambah dan itu pula yang mengakibatkan menyusutnya lahan pertanian yang mana diakibatkan oleh kegiatan pembangunan, sehingga lahan pertanian makin sempit.  Dengan adanya kondisi seperti ini lahan yang sudah terbatas namun kebutuhan masyrakat akan produk pertanian semakin meningkat maka pemerintah mencanangkan program dengan konsep KRPL.  Ada yang tahu apa itu KRPL...? KRPL adalah kepanjangan dari Kawasan Rumah Pangan Lestari yaitu salah satu program Kementerian Pertanian berkaitan dengan optimalisasi lahan yang berorientasi pada lahan pekarangan rumah, tepatnya adalah pemanfaatan rumah penduduk yang mengusahakan pekarangan secara intensif untuk dimanfaatkan dengan berbagai sumberdaya lokal secara bijaksana yang menjamin kesinambungan penyediaan bahan pangan rumah tangga yang berkualitas dan beragam.  Selain itu, KRPL juga mencakup upaya intensifikasi pemanfaatan pagar hidup, jalan desa dan fasilitas umum lainnya (sekolah, rumah ibadah dan lainnya), lahan terbuka hijau, serta mengembangkan pengolahan dan pemasaran hasil.  Sehingga dengan adanya pernyataan tersebut tidak ada alasan lagi untuk tidak memanfaatkan sumber daya alam yang ada.
Adapun prinsip dari konsep KRPL yaitu pertama sebagai pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan dan dirancang untuk ketahanan dan kemandirian pangan, kedua diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal, ketiga konservasi sumberdaya genetik pangan (tanaman, ternak, ikan), serta yang terakhir sebagai langkah untuk menjaga kelestariannya melalui kebun bibit desa menuju peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.
Selanjutnya manfaat dan keuntungan yang dapat dirasakan oleh mereka yang telah menerapkan konsep KRPL adalah dengan meningkatanya kesejahteraan masyarakat, hal ini ditunjukkan dengan penghematan biaya belanja rumah tangga dan peningkatan pendapatan rumah tangga dari penjualan produk pekarangan.  Kemudian peningkatan pendapatan semakin berpeluang jika dapat meningkatkan nilai tambah dari produk pekarangan melalui kegiatan pengolahan hasil menjadi produk siap saji atau produk yang sudah matang seperti pengolahan menjadi es krim dari ubi jalar ungu, bolu singkong, stik talas, minuman dan produk lainnya.  Selanjutnya selain dari segi peningkatan pendapatan manfaat dari penerapan konsep KRPL yang bisa dirasakan yaitu mudah dalam pemenuhan kebutuhan keluarga akan sayuran,  pekarangan mejadi lebih bermanfaat dan dapat digunakan secara optimal, menjadikan halaman rumah tertata dengan rapi dan asri, serta menjadi sarana refreshing setelah seharian berkutat dengan pekerjaan.
Sehingga dengan banyaknya manfaat yang dirasakan dari penerapan konsep KRPL ini, diharapkan tidak hanya satu dua rumah saja yang dapat menerapkannya namun dalam cakupan yang lebih luas yaitu pada lingkup desa bahkan kecamatan, sehingga dengan adanya penerapan konsep KRPL ini akan lebih meningkatkan tarap hidup dan kesejahteraan masyarakat.

Oleh : Azis Abdul Rahman Gunawan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perencanaan Program Penyuluhan Model Lawrence (Mardikanto : 1993)

BUDIDAYA TANAMAN ANGGREK PHALAENOPSIS DENGAN MEDIA TANAM ARANG KAYU DIKOMBINASIKAN DENGAN SABUT KELAPA

Biji Alpukat Jaga Hati