Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
Tak disangka
ternyata buah pisang sejak dulu telah digunakan sebagai suplemen alami penambah
energi para atlet tenis dunia. Ya benar,
pisang sering dihidangkan sebagai camilan sehat bagi par atlet. Pisang pun sering dijadikan hidangan pembuka
atau hidangan penutup dalam sebuah jamuan.
Kandungan nutrisi pada buah pisang sangat mudah dan cepat untuk diserap
oleh tubuh untuk kemudian diproses melalui proses metabolisme hingga menjadi
energi. Buah
pisang mengandung cukup banyak jenis nutrisi. Sebut saja mineral, karbohidrat, vitamin,
serat, lemak, protein dan masih banyak lainnya. Kandungan gizinya yang lengkap ini menjadikan
pisang sebagai buah yang direkomendasikan untuk Anda yang sedang diet. Satu buah pisang cukup mengenyangkan dan yang
pasti, minimal buah pisang yang dikonsumsi telah memenuhi asupan gizi yang
diperlukan oleh tubuh.
Memilih Pisang Yang Tepat
Sangat
disarankan bagi Anda yang gemar mengkonsumsi buah pisang, pilihlah pisang
dengan kualitas terbaik. Kualitas dapat
dilihat dari tampilannya. Pilihlah buah pisang yang sudah matang. Memang buah pisang cukup banyak jenisnya, umumnya
buah pisang berwarna kuning apabila sudah matang. Pisang yang nikmat untuk dikonsumsi adalah
pisang yang berkulit hijau agak kekuningan. Biasanya kulit pisang juga terdapat titik-titik
kuning atau cokelat, buah pisang dengan ciri-ciri di atas akan dicerna secara
sempurna oleh tubuh kandungan gula pada buah pisang juga cepat diserap dan
disalurkan ke seluruh tubuh melalui darah dalam pembuluh darah dan gula pada
buah pisang adalah gula alami yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Sebaliknya, buah pisang yang masih mentah akan
sulit dicerna oleh tubuh sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi.
Beberapa Manfaat Buah Pisang
Lantas, apa saja
manfaat buah pisang bagi kesehatan? Berikut informasinya.
a.
Sumber energi
Buah pisang
adalah salah satu sumber energi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Energi yang
diproduksi oleh buah pisang berasal dari gula alami dalam buah pisang. Energi dalam tubuh kemudian dimanfaatkan
untuk meningkatkan fungsi
dan kinerja otot serta
menghilangkan rasa lelah yang dirasakan oleh tubuh.
b.
Sangat baik
untuk perkembangan janin pada ibu hamil
Asam folat
sangat baik untuk perkembangan
otak janin dalam rahim. Kandungan asam
folat pada buah pisang cukup banyak sehingga buah pisang termasuk buah yang
direkomendasikan untuk ibu hamil. Akan tetapi sebaiknya tidak terlalu banyak
mengkonsumsi buah pisang karena jumlah kalori pada buah pisang cukup tinggi.
c.
Mengatasi anemia
Salah satu
kandungan zat baik yang terdapat pada buah pisang adalah zat besi. Zat besi sangat baik bagi penderita anemia. Cukup mengkonsumsi dua buah pisang setiap
harinya, kebutuhan tubuh akan zat besi akan terpenuhi dengan baik.
d.
Mengatasi
gangguan/ penyakit pada perut dan usus
Buah pisang yang
dicampur dengan susu bisa anda jadikan kudapan yang sangat lezat. Ternyata kudapan ini juga bermanfaat untuk
mengobati gangguan pada perut dan usus. Tak
hanya itu saja, pisang juga dapat meredakan gangguan lambung akibat asam
lambung yang tinggi. Buah pisang juga
berperan sebagai antiinflamasi berkat kandungan vitamin C-nya yang
tinggi. Buah pisang mampu mengubah
bacillus yang sifatnya berbahaya menjadi bakteri bacillus yang bermanfaat.
e.
Mengobati lever
Anda menderita
penyakit lever? Cukup dengan buah pisang setiap hari, perlahan-lahan penyakit
lever Anda akan mereda. Caranya konsumsi
buah pisang sebanyak dua buah plus madu murni. Resep ini dapat menambah nafsu makan Anda
sehingga Anda akan jauh lebih kuat.
f.
Meredakan dan
menyembuhkan luka bakar
Ada pisang jenis
tertentu yang ampuh menormalkan kadar gula dalam darah. Pisang Goroho dari
Gorontalo Provinsi Sulawesi Utara. Pisang
Goroho yang masih mentang dikukus kemudian dicampur dengan daging kelapa
muda yang diparut. Lakukan treatmen ini
secara teratur, maka pelan namun pasti gula darah akan stabil.
g.
Pisang untuk
kesehatan dan kecantikan kulit
Buah pisang yang
dihancurkan lalu dicampurkan dengan madu dan susu dapat dijadikan masker alami untuk wajah. Oleskan campuran madu, susu, dan pisang pada
seluruh bagian wajah kecuali sekitar,mata dan mulut. Diamkan kurang lebih 30 menit atau hingga
masker mengering. Bersihkan wajah dengan air hangat lalu bilas kembali dengan
es. Lakukan treatmen ini secara teratur.
Kulit wajah pun akan terasa halus, lembut, dan bercahaya.
h.
Melangsingkan
tubuh
Buah pisang juga
memiliki peran penting untuk menurunkan berat badan. Buah pisang terbukti
dapat menurunkan berat badan. Caranya,
konsumsi empat buah pisang dan empat gelas susu bebas lemak selama tiga hari
setiap minggunya. Jumlah kalori resep di atas hanya 1250 saja. Imbangi diet
pisang ini dengan asupan nutrisi lain agar diet hasilnya optimal.
i.
Menambah berat
badan
Nah, bagi Anda
yang ingin menambah berat badan, Anda bisa mencoba resep yang satu ini. Campurkan buah pisang dan susu bebas lemak
kemudian dihaluskan hingga tercampur rata lalu campurkan lagi banana milk shake
dengan kacang polong, buah-buahan dan madu.
Sumber
: https://pulauherbal.com/jurnal/2066-manfaat-buah-pisang.html
Komentar
Posting Komentar